TECNICHE DI MIGLIORAMENTO DEI PROCESSI DI LAVORO NELLE ATTIVITA’ DI SERVIZI E NELLE PA • Dal Total Quality Management alla Lean • Il ciclo PDCA (plan-do-check-act) • Problem analysis e problem solving • Miglioramento continuo e coinvolgimento del personale ROMA, 9 Dicembre 2019 Conoscere lo sviluppo della Qualità Totale dal mondo industriale a quello dei servizi e della PA, dalla certificazione alla semplificazione. Acquisire dimestichezza con gli strumenti di problem analysis - problem solving offerti dal TQM (ciclo PDCA, diagramma di Ishikawa,diagramma di Pareto…). Sviluppare consapevolezza sul potenziale di miglioramento interno alle organizzazioni di servizi e pubbliche. Scarica il PDF del corso
Iscriviti al corso: TECNICHE DI MIGLIORAMENTO DEI PROCESSI DI LAVORO NELLE ATTIVITA’ DI SERVIZI E NELLE PA Scegli la data del corso Scegli una data ROMA 9 Dicembre 2019 Ragione sociale Ragione sociale * Indirizzo * Citta' * Provincia * ---AgrigentoAlessandriaAnconaAostaArezzoAscoli PicenoAstiAvellinoBariBarletta-Andria-TraniBellunoBeneventoBergamoBiellaBolognaBolzanoBresciaBrindisiCagliariCaltanissettaCampobassoCarbonia-IglesiasCasertaCataniaCatanzaroChietiComoCosenzaCremonaCrotoneCuneoEnnaFermoFerraraFirenzeFoggiaForlì-CesenaFrosinoneGenovaGoriziaGrossetoImperiaIserniaLa SpeziaL'AquilaLatinaLecceLeccoLivornoLodiLuccaMacerataMantovaMassa e CarraraMateraMedio CampidanoMessinaMilanoModenaMonza e BrianzaNapoliNovaraNuoroOgliastraOlbia-TempioOristanoPadovaPalermoParmaPaviaPerugiaPesaro e UrbinoPescaraPiacenzaPisaPistoiaPordenonePotenzaPratoRagusaRavennaReggio CalabriaReggio EmiliaRietiRiminiRomaRovigoSalernoSassariSavonaSienaSiracusaSondrioTarantoTeramoTerniTorinoTrapaniTrentoTrevisoTriesteUdineVareseVeneziaVerbano-Cusio-OssolaVercelliVeronaVibo ValentiaVicenzaViterbo CAP * Referente per iscrizione * Telefono referente per iscrizione* Email referente per iscrizione * Ufficio referente per iscrizione * Partecipanti Anagrafica primo partecipante Nome * Cognome * Area di competenza * Cellulare/Telefono (necessario solo per i corsi in diretta streaming, per comunicazioni tecniche) Email Anagrafica secondo partecipante Nome Cognome Area di competenza Cellulare/Telefono (necessario solo per i corsi in diretta streaming, per comunicazioni tecniche) Email Anagrafica terzo partecipante Nome Cognome Area di competenza Cellulare/Telefono (necessario solo per i corsi in diretta streaming, per comunicazioni tecniche) Email Anagrafica quarto partecipante Nome Cognome Area di competenza Cellulare/Telefono (necessario solo per i corsi in diretta streaming, per comunicazioni tecniche) Email Dati fatturazione Se al momento dell'iscrizione non si dispone dei codici da inserire nei campi obbligatori proseguire la compilazione scrivendo, all'interno del campo, che verranno comunicati successivamente. Ragione sociale* Indirizzo* Citta'* Provincia* ---AgrigentoAlessandriaAnconaAostaArezzoAscoli PicenoAstiAvellinoBariBarletta-Andria-TraniBellunoBeneventoBergamoBiellaBolognaBolzanoBresciaBrindisiCagliariCaltanissettaCampobassoCarbonia-IglesiasCasertaCataniaCatanzaroChietiComoCosenzaCremonaCrotoneCuneoEnnaFermoFerraraFirenzeFoggiaForlì-CesenaFrosinoneGenovaGoriziaGrossetoImperiaIserniaLa SpeziaL'AquilaLatinaLecceLeccoLivornoLodiLuccaMacerataMantovaMassa e CarraraMateraMedio CampidanoMessinaMilanoModenaMonza e BrianzaNapoliNovaraNuoroOgliastraOlbia-TempioOristanoPadovaPalermoParmaPaviaPerugiaPesaro e UrbinoPescaraPiacenzaPisaPistoiaPordenonePotenzaPratoRagusaRavennaReggio CalabriaReggio EmiliaRietiRiminiRomaRovigoSalernoSassariSavonaSienaSiracusaSondrioTarantoTeramoTerniTorinoTrapaniTrentoTrevisoTriesteUdineVareseVeneziaVerbano-Cusio-OssolaVercelliVeronaVibo ValentiaVicenzaViterbo Cod. Fiscale/P. Iva * Codice Univoco Ufficio/Codice Destinatario * PEC * Soggetto a split payment * sìno CAP* Telefono Email CIG Referente Amministrativo * Numero d'ordine da riportare in fattura Modalità di pagamento Pagamento * ---Bonifico bancario anticipatoBonifico bancario a ricevimento fatturaAssegno in sede di iscrizione Quota di partecipazione indicata nelle note organizzative Note L’assegno bancario o circolare va intestato a ITA Srl. Il bonifico bancario è da effettuarsi presso: BANCA DEL PIEMONTE IBAN: IT55 D030 4801 0000 0000 0088 066 ITA rispetta gli obblighi della L. 136/2010 e dispone di conto dedicato, il nominativo del soggetto delegato sarà comunicato in sede di iscrizione. Qualora non pervenga disdetta scritta almeno 5 giorni lavorativi prima della data del corso verrà fatturata l'intera quota di partecipazione. In ogni momento è possibile sostituire il partecipante. * Ai sensi e per gli effetti degli artt. 1341 e segg. c.c. si dà atto di aver letto tutte le sopra descritte condizioni di partecipazione al corso, in particolare per quanto riguarda Corrispettivo economico, Modalità di Pagamento e Modalità di Disdetta. (Per proseguire è necessario barrare questa voce) Informativa ex art. 13 e art. 14 regolamento 2016/679/UE Non scrivere Programma del corso Dal TQM alla Lean: un excursus storico – da dove nasce il TQM (Total Quality Management) – come si è sviluppato nell’industria – applicazioni nelle altre aziende – il passaggio dall’industria ai servizi – le certificazioni e i premi Qualità: la definizione degli standard e la ricerca dell’eccellenza – troppe procedure: è necessario snellire… – la Qualità diventa Lean I principi e i valori necessari per applicare la Qualità Totale – il miglioramento continuo – il potenziale nelle organizzazioni – coinvolgere il personale in un processo di miglioramento – il ciclo PDCA (Plan-do–check–act): caratteristiche del gruppo di miglioramento – quando e come il TQM ha successo – il ruolo del management nel cambiamento continuo Gli strumenti del TQM – Problem Analysis e Problem Solving nel TQM – il diagramma di Ishikawa – il diagramma di Pareto – verificare il miglioramento – esercitazione La LEAN nelle organizzazioni di servizi – il Lean Thinking: individuare il valore e ciò che lo genera – analisi di alcune best practice e punti di attenzione RELATORE Sara Cervai Docente di Psicologia del Lavoro e delle Organizzazioni e di Psicologia della Qualità Università di Trieste Componente di nuclei di valutazione e OIV DATA E SEDE Lunedì 9 Dicembre 2019 Roma – Hotel Majestic Via V. Veneto, 50 ORARIO 9,00 – 13,00 / 14,30 – 17,00 Note organizzative del corso Modalità di iscrizione Telefonare alla Segreteria ITA (011/56.11.426 – 56.24.402 – 54.04.97). In seguito confermare l’iscrizione via e-mail (ita@itasoi.it) o compilare la scheda sul sito www.itasoi.it. Quota di partecipazione individuale Euro 990,00 più IVA La quota di partecipazione è comprensiva di documentazione, colazione di lavoro e coffee-break. SONO PREVISTE CONVENZIONI-ABBONAMENTI E CONDIZIONI AGEVOLATE PER ISCRIZIONI MULTIPLE. PER INFORMAZIONI CONTATTARE LA SEGRETERIA ITA. Modalità di pagamento Versamento della quota con: – invio di assegno bancario o circolare intestato a ITA Srl; – bonifico bancario da effettuarsi presso Banca del Piemonte IBAN: IT55 D030 4801 0000 0000 0088 066 Prenotazione alberghiera La Segreteria ITA è a disposizione dei partecipanti per prenotazioni alberghiere a tariffe preferenziali nei limiti delle disponibilità. Disdetta iscrizione Qualora non pervenga disdetta scritta almeno 5 giorni lavorativi prima della data dell’evento verrà fatturata l’intera quota di partecipazione. In ogni momento è possibile sostituire il partecipante. Codice MEPA CM19D206A Iscriviti al corso Iscriviti al corso: TECNICHE DI MIGLIORAMENTO DEI PROCESSI DI LAVORO NELLE ATTIVITA’ DI SERVIZI E NELLE PA Scegli la data del corso Scegli una data ROMA 9 Dicembre 2019 Ragione sociale Ragione sociale * Indirizzo * Citta' * Provincia * ---AgrigentoAlessandriaAnconaAostaArezzoAscoli PicenoAstiAvellinoBariBarletta-Andria-TraniBellunoBeneventoBergamoBiellaBolognaBolzanoBresciaBrindisiCagliariCaltanissettaCampobassoCarbonia-IglesiasCasertaCataniaCatanzaroChietiComoCosenzaCremonaCrotoneCuneoEnnaFermoFerraraFirenzeFoggiaForlì-CesenaFrosinoneGenovaGoriziaGrossetoImperiaIserniaLa SpeziaL'AquilaLatinaLecceLeccoLivornoLodiLuccaMacerataMantovaMassa e CarraraMateraMedio CampidanoMessinaMilanoModenaMonza e BrianzaNapoliNovaraNuoroOgliastraOlbia-TempioOristanoPadovaPalermoParmaPaviaPerugiaPesaro e UrbinoPescaraPiacenzaPisaPistoiaPordenonePotenzaPratoRagusaRavennaReggio CalabriaReggio EmiliaRietiRiminiRomaRovigoSalernoSassariSavonaSienaSiracusaSondrioTarantoTeramoTerniTorinoTrapaniTrentoTrevisoTriesteUdineVareseVeneziaVerbano-Cusio-OssolaVercelliVeronaVibo ValentiaVicenzaViterbo CAP * Referente per iscrizione * Telefono referente per iscrizione* Email referente per iscrizione * Ufficio referente per iscrizione * Partecipanti Anagrafica primo partecipante Nome * Cognome * Area di competenza * Cellulare/Telefono (necessario solo per i corsi in diretta streaming, per comunicazioni tecniche) Email Anagrafica secondo partecipante Nome Cognome Area di competenza Cellulare/Telefono (necessario solo per i corsi in diretta streaming, per comunicazioni tecniche) Email Anagrafica terzo partecipante Nome Cognome Area di competenza Cellulare/Telefono (necessario solo per i corsi in diretta streaming, per comunicazioni tecniche) Email Anagrafica quarto partecipante Nome Cognome Area di competenza Cellulare/Telefono (necessario solo per i corsi in diretta streaming, per comunicazioni tecniche) Email Dati fatturazione Se al momento dell'iscrizione non si dispone dei codici da inserire nei campi obbligatori proseguire la compilazione scrivendo, all'interno del campo, che verranno comunicati successivamente. Ragione sociale* Indirizzo* Citta'* Provincia* ---AgrigentoAlessandriaAnconaAostaArezzoAscoli PicenoAstiAvellinoBariBarletta-Andria-TraniBellunoBeneventoBergamoBiellaBolognaBolzanoBresciaBrindisiCagliariCaltanissettaCampobassoCarbonia-IglesiasCasertaCataniaCatanzaroChietiComoCosenzaCremonaCrotoneCuneoEnnaFermoFerraraFirenzeFoggiaForlì-CesenaFrosinoneGenovaGoriziaGrossetoImperiaIserniaLa SpeziaL'AquilaLatinaLecceLeccoLivornoLodiLuccaMacerataMantovaMassa e CarraraMateraMedio CampidanoMessinaMilanoModenaMonza e BrianzaNapoliNovaraNuoroOgliastraOlbia-TempioOristanoPadovaPalermoParmaPaviaPerugiaPesaro e UrbinoPescaraPiacenzaPisaPistoiaPordenonePotenzaPratoRagusaRavennaReggio CalabriaReggio EmiliaRietiRiminiRomaRovigoSalernoSassariSavonaSienaSiracusaSondrioTarantoTeramoTerniTorinoTrapaniTrentoTrevisoTriesteUdineVareseVeneziaVerbano-Cusio-OssolaVercelliVeronaVibo ValentiaVicenzaViterbo Cod. Fiscale/P. Iva * Codice Univoco Ufficio/Codice Destinatario * PEC * Soggetto a split payment * sìno CAP* Telefono Email CIG Referente Amministrativo * Numero d'ordine da riportare in fattura Modalità di pagamento Pagamento * ---Bonifico bancario anticipatoBonifico bancario a ricevimento fatturaAssegno in sede di iscrizione Quota di partecipazione indicata nelle note organizzative Note L’assegno bancario o circolare va intestato a ITA Srl. Il bonifico bancario è da effettuarsi presso: BANCA DEL PIEMONTE IBAN: IT55 D030 4801 0000 0000 0088 066 ITA rispetta gli obblighi della L. 136/2010 e dispone di conto dedicato, il nominativo del soggetto delegato sarà comunicato in sede di iscrizione. Qualora non pervenga disdetta scritta almeno 5 giorni lavorativi prima della data del corso verrà fatturata l'intera quota di partecipazione. In ogni momento è possibile sostituire il partecipante. * Ai sensi e per gli effetti degli artt. 1341 e segg. c.c. si dà atto di aver letto tutte le sopra descritte condizioni di partecipazione al corso, in particolare per quanto riguarda Corrispettivo economico, Modalità di Pagamento e Modalità di Disdetta. (Per proseguire è necessario barrare questa voce) Informativa ex art. 13 e art. 14 regolamento 2016/679/UE Non scrivere
Programma del corso Dal TQM alla Lean: un excursus storico – da dove nasce il TQM (Total Quality Management) – come si è sviluppato nell’industria – applicazioni nelle altre aziende – il passaggio dall’industria ai servizi – le certificazioni e i premi Qualità: la definizione degli standard e la ricerca dell’eccellenza – troppe procedure: è necessario snellire… – la Qualità diventa Lean I principi e i valori necessari per applicare la Qualità Totale – il miglioramento continuo – il potenziale nelle organizzazioni – coinvolgere il personale in un processo di miglioramento – il ciclo PDCA (Plan-do–check–act): caratteristiche del gruppo di miglioramento – quando e come il TQM ha successo – il ruolo del management nel cambiamento continuo Gli strumenti del TQM – Problem Analysis e Problem Solving nel TQM – il diagramma di Ishikawa – il diagramma di Pareto – verificare il miglioramento – esercitazione La LEAN nelle organizzazioni di servizi – il Lean Thinking: individuare il valore e ciò che lo genera – analisi di alcune best practice e punti di attenzione RELATORE Sara Cervai Docente di Psicologia del Lavoro e delle Organizzazioni e di Psicologia della Qualità Università di Trieste Componente di nuclei di valutazione e OIV DATA E SEDE Lunedì 9 Dicembre 2019 Roma – Hotel Majestic Via V. Veneto, 50 ORARIO 9,00 – 13,00 / 14,30 – 17,00
Note organizzative del corso Modalità di iscrizione Telefonare alla Segreteria ITA (011/56.11.426 – 56.24.402 – 54.04.97). In seguito confermare l’iscrizione via e-mail (ita@itasoi.it) o compilare la scheda sul sito www.itasoi.it. Quota di partecipazione individuale Euro 990,00 più IVA La quota di partecipazione è comprensiva di documentazione, colazione di lavoro e coffee-break. SONO PREVISTE CONVENZIONI-ABBONAMENTI E CONDIZIONI AGEVOLATE PER ISCRIZIONI MULTIPLE. PER INFORMAZIONI CONTATTARE LA SEGRETERIA ITA. Modalità di pagamento Versamento della quota con: – invio di assegno bancario o circolare intestato a ITA Srl; – bonifico bancario da effettuarsi presso Banca del Piemonte IBAN: IT55 D030 4801 0000 0000 0088 066 Prenotazione alberghiera La Segreteria ITA è a disposizione dei partecipanti per prenotazioni alberghiere a tariffe preferenziali nei limiti delle disponibilità. Disdetta iscrizione Qualora non pervenga disdetta scritta almeno 5 giorni lavorativi prima della data dell’evento verrà fatturata l’intera quota di partecipazione. In ogni momento è possibile sostituire il partecipante. Codice MEPA CM19D206A
Iscriviti al corso: TECNICHE DI MIGLIORAMENTO DEI PROCESSI DI LAVORO NELLE ATTIVITA’ DI SERVIZI E NELLE PA Scegli la data del corso Scegli una data ROMA 9 Dicembre 2019 Ragione sociale Ragione sociale * Indirizzo * Citta' * Provincia * ---AgrigentoAlessandriaAnconaAostaArezzoAscoli PicenoAstiAvellinoBariBarletta-Andria-TraniBellunoBeneventoBergamoBiellaBolognaBolzanoBresciaBrindisiCagliariCaltanissettaCampobassoCarbonia-IglesiasCasertaCataniaCatanzaroChietiComoCosenzaCremonaCrotoneCuneoEnnaFermoFerraraFirenzeFoggiaForlì-CesenaFrosinoneGenovaGoriziaGrossetoImperiaIserniaLa SpeziaL'AquilaLatinaLecceLeccoLivornoLodiLuccaMacerataMantovaMassa e CarraraMateraMedio CampidanoMessinaMilanoModenaMonza e BrianzaNapoliNovaraNuoroOgliastraOlbia-TempioOristanoPadovaPalermoParmaPaviaPerugiaPesaro e UrbinoPescaraPiacenzaPisaPistoiaPordenonePotenzaPratoRagusaRavennaReggio CalabriaReggio EmiliaRietiRiminiRomaRovigoSalernoSassariSavonaSienaSiracusaSondrioTarantoTeramoTerniTorinoTrapaniTrentoTrevisoTriesteUdineVareseVeneziaVerbano-Cusio-OssolaVercelliVeronaVibo ValentiaVicenzaViterbo CAP * Referente per iscrizione * Telefono referente per iscrizione* Email referente per iscrizione * Ufficio referente per iscrizione * Partecipanti Anagrafica primo partecipante Nome * Cognome * Area di competenza * Cellulare/Telefono (necessario solo per i corsi in diretta streaming, per comunicazioni tecniche) Email Anagrafica secondo partecipante Nome Cognome Area di competenza Cellulare/Telefono (necessario solo per i corsi in diretta streaming, per comunicazioni tecniche) Email Anagrafica terzo partecipante Nome Cognome Area di competenza Cellulare/Telefono (necessario solo per i corsi in diretta streaming, per comunicazioni tecniche) Email Anagrafica quarto partecipante Nome Cognome Area di competenza Cellulare/Telefono (necessario solo per i corsi in diretta streaming, per comunicazioni tecniche) Email Dati fatturazione Se al momento dell'iscrizione non si dispone dei codici da inserire nei campi obbligatori proseguire la compilazione scrivendo, all'interno del campo, che verranno comunicati successivamente. Ragione sociale* Indirizzo* Citta'* Provincia* ---AgrigentoAlessandriaAnconaAostaArezzoAscoli PicenoAstiAvellinoBariBarletta-Andria-TraniBellunoBeneventoBergamoBiellaBolognaBolzanoBresciaBrindisiCagliariCaltanissettaCampobassoCarbonia-IglesiasCasertaCataniaCatanzaroChietiComoCosenzaCremonaCrotoneCuneoEnnaFermoFerraraFirenzeFoggiaForlì-CesenaFrosinoneGenovaGoriziaGrossetoImperiaIserniaLa SpeziaL'AquilaLatinaLecceLeccoLivornoLodiLuccaMacerataMantovaMassa e CarraraMateraMedio CampidanoMessinaMilanoModenaMonza e BrianzaNapoliNovaraNuoroOgliastraOlbia-TempioOristanoPadovaPalermoParmaPaviaPerugiaPesaro e UrbinoPescaraPiacenzaPisaPistoiaPordenonePotenzaPratoRagusaRavennaReggio CalabriaReggio EmiliaRietiRiminiRomaRovigoSalernoSassariSavonaSienaSiracusaSondrioTarantoTeramoTerniTorinoTrapaniTrentoTrevisoTriesteUdineVareseVeneziaVerbano-Cusio-OssolaVercelliVeronaVibo ValentiaVicenzaViterbo Cod. Fiscale/P. Iva * Codice Univoco Ufficio/Codice Destinatario * PEC * Soggetto a split payment * sìno CAP* Telefono Email CIG Referente Amministrativo * Numero d'ordine da riportare in fattura Modalità di pagamento Pagamento * ---Bonifico bancario anticipatoBonifico bancario a ricevimento fatturaAssegno in sede di iscrizione Quota di partecipazione indicata nelle note organizzative Note L’assegno bancario o circolare va intestato a ITA Srl. Il bonifico bancario è da effettuarsi presso: BANCA DEL PIEMONTE IBAN: IT55 D030 4801 0000 0000 0088 066 ITA rispetta gli obblighi della L. 136/2010 e dispone di conto dedicato, il nominativo del soggetto delegato sarà comunicato in sede di iscrizione. Qualora non pervenga disdetta scritta almeno 5 giorni lavorativi prima della data del corso verrà fatturata l'intera quota di partecipazione. In ogni momento è possibile sostituire il partecipante. * Ai sensi e per gli effetti degli artt. 1341 e segg. c.c. si dà atto di aver letto tutte le sopra descritte condizioni di partecipazione al corso, in particolare per quanto riguarda Corrispettivo economico, Modalità di Pagamento e Modalità di Disdetta. (Per proseguire è necessario barrare questa voce) Informativa ex art. 13 e art. 14 regolamento 2016/679/UE Non scrivere